Марина Че (grustnoglazaya) wrote,
Марина Че
grustnoglazaya

Category:

Как стать великим читателем и зачем оно надо

В жж часто можно встретить гордое «я – писатель» или даже «я – графоман». Ни разу не видела честного «я - плохой писатель», хотя «я - никудышный графоман» иногда встречается.

А еще я здесь нашла интересное сообщество Мир наизнанку. О наличии или отсутствии писательских талантов у его участников вам лучше составить собственное мнение, но вот Шпаргалку начинающему автору, которую эти увлеченные люди собрали для всех интересующихся, рекомендую всем.

Самое смешное, стала искать книги по списку, чтобы стать наконец уже Великим Пейсателем продвинутым читателем, оказалось, что большая часть из них у меня уже есть. Стоят на полочках Букмейта, укоризненно молчат, открытые на содержании, «прочитанные» на 1 - 2%.

IMG_0226

Электронное чтение развращает. Кажется, здорово-то как, вот я все это как прочитаю сейчас и сразу буду знать все о том, как написать гениальный роман, и все самое главное о поэтике Аристотеля, а еще все про то, как повысить конверсию сайтов на раз-два-три, а потом смотришь, а у тебя уже 139 непрочитанных книг и 123 «читаемых» одновременно.

На Часкоре читала 17 правил жизни Павла Дурова. Если вдруг вы не выходите из ЖЖ, то Павел Дуров - основатель ВКотятке. Как водится, их оказалось вовсе не 17, а больше, и правила - совсем не Дурова, а одного умного жж-иста.

Полезного там много: и про то, чтобы не есть/не пить/не употреблять внутрь всякую гадость, и про то, чтобы учить иностранные языки, а не тупить в соцсетях, и про то, чтобы не смотреть треш-ТВ, а читать как минимум одну книгу в неделю, чтобы 50 в год, и про то, как правильно планировать, и много еще разного.

Почитайте первоисточник, если в начале 2013 г. вас тоже тянет к самосовершенствованию.

Так вот.

Про языки, планы и книги


Я раньше думала, что планирование - это не мое. Нет, записные книжки, заметки на полях и прочие благие намерения в моей жизни тоже присутствуют, но как-то думалось всегда - садись и делай, а не «есть ли у вас план, мистер Фикс». Особенно в начале нового года наобещаешь себя всякого, и дальше обещаний дело не идет.

Но вот мой юный, но опытный в преподавании латиноамериканский носитель испанского языка думал по-другому. И каждый раз заставлял меня озвучивать мои планы относительно испанского на испанском же.

Чего я хочу добиться в этом году? Что я собираюсь для этого сделать? Какие планы на испанский на ближайший год? Полгода? Ближайшие три месяца? Следующую неделю? И знаете - работало, несмотря на весь мой скепсис. Озвучив, приходилось делать. И как-то втянулась.

И когда в конце года я пошла сдавать тест в Институт Сервантеса, оказалось, что у меня уже не B1 или B2, а самый настоящий C1. А выше только C2. И это за год. Радовалась безумно. Сейчас, правда, после полугода испанского молчания, уверена, результат будет менее радужным, но по этому поводу у меня тоже есть план.

Поэтому решила озвучить: в 2013 - не менее 1 книги в неделю, из них - одна - классика, одна - по работе, одна - для души и одна - на языке. Это 4 в месяц. Самой страшно. С последним пунктом будет сложнее всего, как вы понимаете, особенно с испанским, но что делать.

Может быть, придется сдвинуть себе по нему сроки, посмотрю, как пойдет. Или вот еще идея – если не буду успевать, можно объединить классику и книгу на языке, но это для английского. Читать классику на испанском, сдается мне, пока не смогу. Вот такой план, друзья. Как вам?

Неожиданно вспомнив про заголовок:


Так зачем оно надо?

Ну, здесь всё просто:

• для удовольствия
Чтение – это самый простой и безопасный способ получить удовольствие, многие просто об этом забыли

• для профессионального роста
В книгах есть всё – и идеи, и вдохновение, и язык, и метафоры, и разные стили, а что еще нужно копирайтеру для счастья?

• для саморазвития
Да, я таки это написала. А что? Учицца – фсигда пригадицца, я всегда это говорила и продолжаю говорить.

Ну, и я собираюсь писать здесь рецензии о прочитанном, чтобы вы не скучали. Приблизительно вот такие.


Еще ссылки по теме для тех, кто проникся:

Занятная статья англоязычного блогера, который тоже считает себя писателем, о том, как прочитать 100 книг в год. Самое забавное, что свои 100 он пока не прочитал.

Список из 13 самых толстых и вкусных книг на зиму от lookatme.ru

А у вас какие планы на ближайшие 12 месяцев?
Tags: в поисках вдохновения, еще читать, жж-избранное, житейское, копирайтеру, лингвистическое, мудыбр, почитать по работке, стать великим пейсателем, читательский дневник, читать
Subscribe

  • Наблюдения. Чужие.

    Если мужчина перестал звонить и писать, значит он умер - ни одна женщина не поверит, что к ней можно потерять интерес. (с) Анна Михалкова. Шикарная…

  • Из неотправленного

    Моя дочь пахнет молоком и абрикосами, цветными карандашами и рисованными принцессами, корицей и капризами, заливистым смехом и горячим пирожком с…

  • прощальная

    вокруг меня - одни упыри пьют кровь мою с утра до ночи, смакуя, до дна до донышка, кто из вены, а кто прям из горлышка уйду в монастырь, постылые, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Наблюдения. Чужие.

    Если мужчина перестал звонить и писать, значит он умер - ни одна женщина не поверит, что к ней можно потерять интерес. (с) Анна Михалкова. Шикарная…

  • Из неотправленного

    Моя дочь пахнет молоком и абрикосами, цветными карандашами и рисованными принцессами, корицей и капризами, заливистым смехом и горячим пирожком с…

  • прощальная

    вокруг меня - одни упыри пьют кровь мою с утра до ночи, смакуя, до дна до донышка, кто из вены, а кто прям из горлышка уйду в монастырь, постылые, и…