Марина Че (grustnoglazaya) wrote,
Марина Че
grustnoglazaya

Как посчитать количество знаков в тексте, чтобы не было мучительно больно

Сегодня дорогая редакция расскажет, как оценивать свои нетленные творения, а также считать стоимость перевода. Тексты, так же как и переводы, во фрилансе состоят не из слов и даже не из букв, а из знаков.

В стандартной странице А4, написанной 12-14 шрифтом,  - приблизительно 1800 знаков. Стоимость копирайтинга (продающих текстов) обычно считают за 1000 знаков с пробелами или без. Дорогая редакция всегда считает свои тексты с пробелами, потому как, ну знаете, «не» слитно или «не» раздельно - тоже пробел, но если его непоставить, в некоторых случаях будет просто неграмотно. Однако многие заказчики думают по-другому, поэтому рекомендую всегда уточнять этот момент заранее.

copy-750x571

Грустная картинка о буднях фрилансеров, которые неправильно оценивают стоимость своего труда отсюда.



С переводами еще веселее. Традиционно переводчики, а также переводческие бюро считают стоимость перевода из расчета 1800 знаков с пробелами, то есть за стандартную страницу А4. Но так как у меня не очень хорошо с математикой  я привыкла считать копирайтинг за 1000 знаков, то и переводы я считаю за 1000. Но всегда за 1000 знаков текста перевода с пробелами.

Объясню: текст перевода на русском отличается от текста оригинала на английском где-то процентов на 20-25. Вот такой многословной наш великий и могучий. А, например, разница между китайским и русским может достигать и 100%! Иероглифы потому что. Один иероглиф=4-5 знакам на русском. Так что если вы по неопытности, зная китайский, но не зная расценок на перевод, посчитали заказчику стоимость своих услуг по знакам оригинала – вы потеряли от 3 до 4 оплат своего труда. А это – много.

Так что решать вам, конечно, но работать бесплатно тоже не хочется, правда же, дарлинг?

Теперь, технические моменты, как посчитать, сколько знаков  в вашем тексте. Есть три простых способа:

1. Правой кнопкой мыши кликаем по файлу - Свойства - Подробнее - Количество знаков с пробелами (или без пробелов, если вы хотите подарить их заказчику). Но в маке, например, такой способ не работает, насколько я вижу, более того, - не всегда работает в Windows:

Снимок экрана 2012-07-27 в 13.13.20


2. Поэтому еще два способа, которые работают всегда:

-непосредственно в документе – в центре, внизу, кликнуть на «Слов:»
Снимок экрана 2012-07-27 в 12.49.03,  и вы увидите Количество знаков с пробелами и без;

Снимок экрана 2012-07-27 в 12.48.44


3. в Word  - снова в открытом документе -  верхнее меню – Файл – Свойства - Статистика, внутри можно найти подробную статистику по документу, включая количество знаков:

Снимок экрана 2012-07-27 в 12.50.05

Для того, чтобы посчитать приблизительное количество знаков текста перевода с английского на русский -  я считаю количество знаков текста оригинала и прибавляю 20-25%. Обычно всегда укладываюсь.


Теперь про стоимость услуг. Я знаю, многих интересует именно этот момент. Друзья, что я могу сказать, стоимость 1000 знаков текста зависит от многих факторов - наличия и заполненности вашего портфолио, вашего опыта, стиля, профессиональных навыков копирайтера, отзывов ваших заказчиков, востребованности как автора, сложности темы.

Рерайтинг стоит дешевле, если вы его таки делаете, копирайтинг - дороже, самым дорогим будет SEO- копирайтинг. Что я могу посоветовать? Не пишите за хлеб, пишите за деньги, друзья!

1000 знаков текста - это полчаса работы (при условии, что вы печатаете вслепую ), соответственно, на страницу уходит где-то час, с проверкой на уникальность, креативным заголовком и перепроверкой возможных ошибок. Но больше 4 часов в день качественных текстов копирайтер не напишет. Сознание затуманится. Вот и считайте - сколько должен стоить час вашей работы.

Новичкам можно сходить вот сюда: и никогда не писать дешевле. А я вообще бы посоветовала прибавить сверху, как минимум процентов 30-40, потому что в прайс-листе по ссылке – минимальные ценники. Демпинг - зло, не надо своими же руками рушить рынок, тем более, что к тем людям, которые согласны работать за пирожок, адекватный заказчик навряд ли обратится, зная "качество" таких дешевых "текстов".

Что касается цен на  переводы - здесь все грустно.  Нередко переводчики сами низко оценивают свой труд, чтобы быть в рынке. Я так не делаю по ряду причин. Если вы - хороший переводчик, со временем у вас появятся постоянные заказчики, которые будут ценить качество и профессионализм, и можно будет поднять цены. Но на практике фрилансер переводит процентов на 30-40 дешевле, чем это делает переводческое бюро.

Хотя переводческие бюро зачастую набирают себе переводчиков среди фрилансеров, благо, для перевода сидеть в офисе не нужно. Как и по сколько считать – опять же решать вам. В час профессиональный переводчик качественно переводит 1500-1800 знаков, ту же стандартную страницу; считается, что 10 000 знаков в день - это норма. Ну не знаю. Я устаю, и чтобы качество не страдало, стараюсь не переводить больше 5000-6000 знаков в день. 

Так что делайте выводы, считайте, работайте. И да пребудут с вами постоянные, адекватные заказчики, запал и вдохновение и, что не менее важно,  - адекватная стоимость ваших услуг.

В следующий раз расскажу про то, как посчитать количество знаков в файле формата JPG и, возможно, об инструментах фриланс-переводчика, которые существенно облегчают ему/ей жизнь. Буду рада вашим предложениям по новым темам для рубрики FAQ фриланс.

Фидбэк – он всегда вдохновляет, дружочки.



Tags: FAQ фриланс, faq freelance, как посчитать количество знаков в тексте, хочу все знать, школа фриланса
Subscribe

  • Вкусовые предпочтения

    Мой муж, художник, не поэт, когда-то музыкант. Повесил свой сюртук рабочий на спинку стула в пятницу и в выходной мне наваял картинку. Мне все в ней…

  • Циники

    Когда-то здесь была рубрика Говорят дети. Всерьез подумываю переименовать ее. Потому что: - Дочь, просыпайся, петушок давно пропел. - Нет! Он не…

  • Быть собой. Творческий манифест Революционера слова

    Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд. Print by Marideestudio. Не первый раз замечаю: многие коллеги, товарищи по цеху и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Вкусовые предпочтения

    Мой муж, художник, не поэт, когда-то музыкант. Повесил свой сюртук рабочий на спинку стула в пятницу и в выходной мне наваял картинку. Мне все в ней…

  • Циники

    Когда-то здесь была рубрика Говорят дети. Всерьез подумываю переименовать ее. Потому что: - Дочь, просыпайся, петушок давно пропел. - Нет! Он не…

  • Быть собой. Творческий манифест Революционера слова

    Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд. Print by Marideestudio. Не первый раз замечаю: многие коллеги, товарищи по цеху и…