Марина Че (grustnoglazaya) wrote,
Марина Че
grustnoglazaya

Categories:

Сделайте мне уникально

Сегодня дорогая редакция наконец-то расскажет, как правильно оформить портфолио фрилансера и что такое уникальность текста. Самые внимательные найдут в тексте несколько полезных советов для макофилов и apple-зависимых, например, о том, как проверить уникальность текста на маке или как сделать «скриншот» на маке же, а самым терпеливым и дочитавшим до конца дорогая редакция обещает безвозмездный и беспристрастный анализ их портфолио.

reright



С него и начнем. В своем удаленном бложике я уже рассказывала каким оно должно быть, чтобы фрилансер мог приятно удивить заказчика на фоне своих многочисленных коллег. Пару слов об оформлении. Лучше выкладывать свои работы в формате .jpg. Текстовой формат не удобен сразу по ряду причин. Во-первых, заказчику придется делать много лишних движений, чтобы ознакомиться с вашим нетленным творением, возможно, даже скачать предварительно файл себе на компьютер.  А теперь представьте, кто захочет это делать, если ему надо просмотреть несколько копирайтеров и кучу текстов прежде, чем сделать выбор. Во-вторых, вы можете не угадать с форматом, у вас .docx, например, а у него .doc. В-третьих, и это, пожалуй, самый важный момент, текст, размещенный в текстовом формате, распознается поисковиками и перестает быть уникальным. А это значит, что вы не сможете его продать, если работа была написана на продажу, а если вы разместили в портфолио тексты, которые писали для сайта заказчика, то он заплатил зря. Не уникальный контент блокируется поисковиками.

165

Вот так плавно и непринужденно мы подошли к животрепещущей теме уникальности. Помню, одна заказчица в процессе обсуждения технического задания на контент сайта написала мне – «да-да, именно такие тексты мне и нужны! Уникальные и неповторимые!» Имея в виду качество слов и букв. Но во фрилансе уникальность означает несколько иное, 100% уникальность - это когда ни одно предложение, ни одна смысловая связка (здесь небольшая засада для тех, кто пишет штампами и клише) не повторяются на просторах наших интернетов. А если при этом текст будет уникальным с точки зрения качества слов и букв, написан в оригинальном авторском стиле, то цены вам, как копирайтеру, просто не будет. Вернее, будет, но гораздо выше, чем среднерыночная. Любой текст можно сделать уникальным, поверьте мне, если текст авторский и вы не злоупотребляете штампами. Я не говорю сейчас о перестановке слов местами, я говорю об уникальном авторском контенте. Даже если речь идет об описаниях видеорегистраторов, которых в сети уже 148 тысяч штук и все они об одних и тех же моделях. Но уникальность надо проверить, причем, для каждого текста, даже если вы писали его исключительно при помощи своей головы, креативных идей и вашей подружки – Музы чистого вдохновения.

33-550x528

Хороший, удобный и бесплатный сервис для проверки уникальности - Адвего, на одноименном сайте можно скачать программу, которая при простых действиях с вашей стороны, а именно - копировать-вставить-проверить, найдет все совпадения и даже предоставит ссылки сайтов, для которых писал тексты кто-то такой же творческий и креативный, как вы.

А что делать, если вам повезло и вы не такой как все? Я сейчас о счастливых пользователях маков. К сожалению, Адвего плагиатус на мак не встает, только под окна.  Лично я считаю, что ставить себе параллельный Windows desktop - это насилие над маком, поэтому пользуюсь онлайн-сервисами проверки уникальности. Здесь у вас есть два варианта – www.etxt.ru и www.miratools.ru. Они - платные, каждая проверка стоит денег, но небольших, думаю, всегда можно включить это в стоимость ваших 100%-но уникальных текстов. Но если вы пишите SEO, etxt.ru я бы рекомендовать не стала. Сервис очень внимательно находит все ключевые фразы, в том числе, низкочастотные, и именно по ним выделяет текст, как не уникальный. Заказчику объяснить, что это - ключи, можно, но сложно.

Поэтому лично я пользуюсь сервисом www.miratools.ru. Там тоже есть функция отчетов, где вы можете посмотреть, какие фрагменты текста, словосочетания не уникальны, чтобы поправить их до 100%. Есть возможность предоставить ссылку с сервиса заказчику для демонстрации уникальности вашего текста, но я как-то привыкла к старому доброму "скриншоту" - снимку с экрана. На Windows клавиатурах есть кнопка PrintScreen, в 7-ке - удобная программа Ножницы, которой можно сделать снимок c экрана, в том числе, и текстового файла. И тут мы снова неожиданно возвращаемся к теме портфолио, поскольку именно так проще всего сделать файл с любого текста в формате .jpg. для демонстрации ваших копирайтерских способностей и писательских талантов. PDF поисковики тоже распознают, а вот фотографии - нет. 

Опять же, если у вас мак, можно воспользоваться встроенной программой Снимок с экрана (Grab.app  - находится в Программы - Утилиты) или горячими клавишами Cmd+Shift+4.

Оформляя свое портфолио и делая снимки, обязательно проверьте, чтобы в тексте не было ошибок, пропущенных запятых и досадных мелочей вроде всплывшей подсказки Lingvo, если это бы перевод. Выбирайте "дружелюбный" шрифт, например, Arial или Calibri, а лучше – Verdana – он «дружелюбен» и для сайтов тоже. Размер шрифта – 10-12, чтобы заказчик смог прочитать выложенный вами текст/пример перевода. Если вы – переводчик, всегда предоставляйте возможность сравнить текст оригинала с текстом перевода. Очень странно смотрятся «переводы» сами по себе. Ну, и как же оценить его качество, если текста оригинала нет, или за ним приходится уходить на сторонний сайт? Обычно делается табличка, где слева – текст оригинала, а справа – текст перевода для сравнения и оценки его качества.

На сегодня пока все. Если вы только что создали свое собственное портфолио фрилансера, и вам нужна беспристрастная оценка/помощь друга/совет/комментарии/критика/восхищение – не стесняйтесь, кидайте ссылку в комментарии, а я обещаю беспристрастный анализ к понедельнику. Там же, в комментариях можно написать ваши пожелания по теме следующего поста рубрики FAQ фриланс. Хотя, как минимум, три новых и полезных темы у меня уже есть. 

UPD А если вдруг вы знаете качественную программу для проверки уникальности текста на маке без параллельных рабочих Windows столов - дайте знать, буду благодарна. 

Все иллюстрации с www.seodemotivators.ru



Tags: FAQ фриланс, хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments