Марина Че (grustnoglazaya) wrote,
Марина Че
grustnoglazaya

Category:

День фрилансера

В то время как фрилансеры всего мира бурно празднуют свой международный День Жестянщика  Свободного художника 24 сентября (в День Рождения дорогой редакции, между прочим, что очень символично, скромно считает редактор), российские воины мыши и клавиатуры делают это сегодня – 14 мая.  И это неудивительно.

Первые фриланс-биржи и фриланс-сайты появились в России где-то в 2005 году, тогда и придумали свой собственный День фрилансера местные свободные художники. Так что дорогая редакция поздравляет всех фрилансеров и им сочувствующих с профессиональным праздником и желает побольше новых заказчиков, интересных проектов и бесконечного потока вдохновения 24 часа в сутки!

Сегодня дорогая редакция расскажет, как сделать портфолио мечты ваших заказчиков. Портфолио фрилансера – его визитная карточка и основной рабочий инструмент. С помощью портфолио на фриланс-сайтах вы сможете рассказать заказчикам о себе, продемонстрировать свои безумно талантливые работы и отзывы других, влюбленных в вас, заказчиков.

Заранее придумайте оригинальное имя, а лучше – целиком концепцию, как вы будете называться; что, как и кому вы будете предлагать. Например, если вы планируете заниматься фриланс-переводами, хорошо, когда ваше имя ассоциируется с языком, с которым вы работаете.

Если вы всю жизнь мечтали художественно переводить с испанского – MarinaChe – отлично подойдет (скромно считает дорогая редакция), а если вы потом поняли, что тексты вы пишете тоже очень неплохо, можно будет расширить свои фриланс-услуги простым добавлением продающего слогана, например, таким:

Сделаю Вам красиво,

Марина Чепурнова


Революционер слова

Тексты и переводы

Ну, или совсем простое жжшечное объяснение – назвали блог marta_ketro, посещаемость будет как в московском метро в час пик, назвали grustnoglazaya, вот и пишите для себя и тех, кто понимает.



Фриланс-имя должно хорошо запоминаться, легко читаться и писаться. Но одного удачно придуманного имени, конечно, - недостаточно. Заполните портфолио – честно и подробно, рассказом о себе, своем опыте, достижениях, услугах.

Напишите такой текст, чтобы стало понятно, почему и свои тексты заказчик должен заказать именно у вас. Разместите в портфолио свою фотографию. Дорогая редакция не рекомендует использовать самострел фотографии дак-фейса с солнечными очками на поллица.


Пусть заказчик посмотрит в ваши честные глаза и убедиться, с вами можно работать по предоплате. И вообще – с вами можно и нужно работать!

Не рекомендует дорогая редакция и выкладывать сканы своих красных дипломов. Это смотрится, по меньшей мере, странно. Вы можете об этом упомянуть в рассказе о себе, если захотите. А лучше всего - выложите свои переводы или тексты, которые подтверждают, что ваши красные дипломчики вам выдали не зря.

Кстати, не бойтесь писать в портфолио о том, что вы – начинающий фрилансер. Честность и открытость – они всегда располагают к себе, тем более, что у вас наверняка есть богатый жизненный и профессиональный опыт, который позволит быть успешным фриланс-копирайтером/переводчиком/свободным художником/свой вариант. А если нет – значит есть огромное желание, нездоровый трудоголизм, юношеский энтузиазм или что-то еще из этого привлекательного списка.

Кроме того, у начинающего фрилансера ценник по умолчанию меньше, чем у топовых фрилансеров, свободного времени для проектов заказчиков – больше, а сознание открыто для всех гениальных идей заказчика.

Вот где то так. В следующих выпусках нашей удаленной жежечки дорогая редакция расскажет, как заполнить портфолио работами, где искать проекты и как отвечать на проекты заказчиков так, чтобы не было жалко потраченных на аккаунт PRO денег этот проект предложили именно вам.

Еще раз с праздником! И помните – хороший художник – мертвый свободный художник!

Ну и на сладкое для тех, кто дочитал так много букв – видео фрилансера, радостно празднующего повышение своего рейтинга свой профессиональный день в безумном танце:

PS На самом деле человек танцует эволюцию танца. Забавное и зажигательное видео, с почти 200 000 000 просмотрами на ютубике, для поднятия настроения и боевого духа фрилансера.

Tags: FAQ фриланс, faq freelance, работка нью, фриланс
Subscribe

  • Вкусовые предпочтения

    Мой муж, художник, не поэт, когда-то музыкант. Повесил свой сюртук рабочий на спинку стула в пятницу и в выходной мне наваял картинку. Мне все в ней…

  • Циники

    Когда-то здесь была рубрика Говорят дети. Всерьез подумываю переименовать ее. Потому что: - Дочь, просыпайся, петушок давно пропел. - Нет! Он не…

  • Быть собой. Творческий манифест Революционера слова

    Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд. Print by Marideestudio. Не первый раз замечаю: многие коллеги, товарищи по цеху и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments