Марина Че (grustnoglazaya) wrote,
Марина Че
grustnoglazaya

Category:

FAQ FREELANCE-2

Дорогую редакцию часто спрашивают -  как же и откуда начать творческий путь свободного художника, именуемого гордо фрилансер, усыпанный розами, а еще лучше - весело хрустящими денежными купюрами?

Я ходил на free-lance.su, это какое то неправильное место, найти там исполнителя я могу легко, а сам работать за такие смешные деньги не готов, пишет нам редактор из г. Долгопрудный.

Друзья, фриланс-сайтов очень много, хороших и разных. Про free-lance.su я вам ничего не скажу, не работала там, а вот www.free-lance.ru - пожалуй, сама крупная на сегодня фриланс-биржа. Начать лучше именно с нее, хотя иметь портфолио только там, это как разместить свое резюме только на хедхантере и ждать, что уже завтра тебе предложат пост Главного Чарли Шоколадной фабрики.

Но и здесь  в открытых проектах, за редким исключением, стоимость услуг будет удручающе мала, а количество желающих выполнить это "за хлеб" - удручающе велико.

Поэтому основная задача - сделать так, чтобы заказчики сами предлагали вам работу. Внимание, вопрос – а как это сделать?



Если вы хотите, чтобы вас заметили, нужно найти еще один фриланс-сайт, а если осилите, лучше два, зарегистрироваться и разместить там свое портфолио. Я нашла свой тупо Яндексом. Он не был самым большим и не входил в список наиболее популярных фриланс-бирж, но мне там понравилось, и я там осталась.

Для фрилансера портфолио - не понты красивое слово, а необходимость и один из основных рабочих инструментов. Именно по работам в портфолио заказчик выбирает исполнителя для своего проекта. Именно в портфолио вы сможете написать о себе так, чтобы вас сразу полюбили и захотели, а если не сможете, то наверно, не стоит и начинать. Не можете продать себя - не сможете продать и в тексте. Чем выше ваш рейтинг, тем выше позиция портфолио, а следовательно, - и больше заказов.

Где же я возьму работы, если я начинающий фрилансер, спросит распоясавшуюся редакцию  вдумчивый читатель. Поищите на своем жестком диске, в папке Документы, в жж, в конце концов, вы же все всё время сюда пишите, я знаю, я читала, только, пожалуйста, без "пАдонок стайл",  "авторской" орфографии и прочей игры слов. Спугнете. На этом этапе - рано.

Придумайте себе ТЗ - техническое задание и напишите феерический продающий текст. А еще лучше - напишите феерический продающий текст в раздел о себе вашего же портфолио. Портфолио должно быть заполнено  - достойными работами, полной и исчерпывающей информацией о фрилансере. Так как вы будете работать по предоплате, а других вариантов рассматривать я вам не рекомендую (кроме Сделки без риска или FairPlay - на разных сайтах этот сервис называется по разному, но суть у него одна, но об этом чуть позже), заказчик вам должен доверять, поэтому никаких придуманных имен - Аделаида Феяфаковна с планеты Венера вряд ли вызовет у заказчика доверие и желание работать с вами по предоплате.

Оставлять ли свой мобильный для связи - дело ваше, начинающему фрилансеру, пожалуй, да. Заказчикам бывает проще набрать несколько цифр, чем писать долгое и нудное письмо. Писать же здесь любите вы, а не заказчик. Но, возможны варианты.

По умолчанию подразумевается, что фрилансер в рабочем состоянии всегда, поэтому вам могут позвонить, когда вы не готовы, не ждете звонка, в день рождения (и коротко - минут на сорок рассказать о своем гениальном проекте), в общем – вас ждут все «радости» фриланс общения. Когда-то у меня висел номер мобильного на весь интернет, но опыт, сын ошибок трудных, подсказывает, что так лучше не делать. (Если у вас не читается эта ссылка, значит, вы все еще не добавили меня в друзья, что странно, невзаимные вы мои,  и я искренне недоумеваю. Ведь самое сладкое про фриланс - в подзамочных записях, друзья!  Вы многое теряете, о любознательные мои!)

Но я отвлеклась. Итак, портфолио. Вам нужно определиться со специализацией, что именно вы можете и хотите предложить заказчикам - тексты, переводы, слоганы, нейминг, сценарии, веб-контент, на самом деле - выбор огромный и в общем-то – он за вами. Я бы сразу рекомендовала купить платный аккаунт. Во-первых, это говорит о том, что вы – профессионал и относитесь к фрилансу серьезно, а во-вторых, наиболее интересные заказы-проекты доступны только для профессиональных аккаунтов. 

 Кроме того, такой аккаунт позволяет подписаться на рассылку с интересующими вас проектами, которая будет регулярно приходить вам на почту. Вот тут то и начнется самое веселье. Потому что во фрилансе как нигде работает правило – кто первым встал, того и проект.

Кроме тщательно и вдумчиво заполненного портфолио на фриланс – биржах, поражающего разнообразием работ и количеством положительных отзывов других заказчиков, вам будет нужен быстрый интернет, в идеале - WiFi, лэптоп, мобильный с возможностью просматривать почту и отвечать на проекты, планшетник - для оперативной связи и мобильной работы тоже очень выручает. Собственно - почта, популярные мессенджеры для связи - ICQ, Skype, электронные кошельки, чем больше, тем лучше - минимальный набор – Яд -  ЯндексДеньги и  Webmoney, который я не люблю, но приходится. Хороший вариант -  Киви кошелекВсе эти электронные деньги можно привязать к банковскому счету, что тоже очень удобно.

В след. выпуске я расскажу, как отвечать на проекты так, чтобы заинтересовать заказчика, сколько вешать в знаках, или почем опиум для народа, а другими словами, - о минимальных ценах, черных списках и других увлекательных вещах.

Оставайтесь с нами, делайте как мы, делайте лучше нас!
И, как говорила моя учительница по математике,  - "задавайте непонятные вопросы".


Tags: FAQ фриланс, faq freelance, фриланс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments