Марина Че (grustnoglazaya) wrote,
Марина Че
grustnoglazaya

FAQ FREELANCE

Дорогую редакцию часто спрашивают - как не выходя из жж дома, заработать много-много маленьких медвежат. Ну, как заработать много - это даже я вам не расскажу, - здесь работает ограничитель количества часов в сутках, а как заработать тысяч 30-50, но опять таки -  в зависимости от того, сколько в ваших личных сутках рабочих часов - могу. Так вот, чтобы не повторяться в комментах, дорогая редакция решила открыть новую рубрику – FAQ фриланс.

Для начала неплохо бы определиться, подойдет ли вам фриланс как таковой. С одной стороны, работаешь сам на себя, с кем хочешь, когда хочешь и сколько хочешь, делаешь то, что интересно именно тебе - что может быть лучше? С другой стороны, нужна самодисциплина, умение продать себя и свой продукт (и это, пожалуй, самое важное), умение отказывать (и это тоже, как ни странно), ну, и еще пара важных моментов, о которых чуть позже.

Допустим, вы определились. И хотите попробовать. Отлично. Только не бросайте сразу свой постылый офис, не хлопайте громко дверьми, не рассказывайте генеральному все, что вы так давно ему хотели о нем же рассказать. Не горячитесь. Фрилансом вполне можно заниматься и для дополнительного заработка. Тем более, что больших денег сначала не будет. Вернее, больших денег вообще не будет, 50 000 руб. - сложно назвать в наше время большими деньгами. Но как дополнительный заработок - почему бы и нет?

Фриланс подойдет и молодым мамам, которые пока не могут выйти на работу (потому что мы все еще 87-е в очереди в детский сад!!!), и людям творческих профессий, труд которых оплачивается в деньгах, несоответствующих ширине и глубине их талантов (назовем это так), и молодому (пусть даже только в душе) человеку, который давно хотел начать свой бизнес, но не знает как, с чего вообще начинать, а аренда, как это водится у нас в стране, причем, независимо от города, как я подозреваю - неподьемная.

Итак, вы решились. Вас манит свобода творчества, отсутствие дедлайнов (ха-ха, вот здесь я громко рассмеюсь вам в лицо, вы уж извините, вы меня потом поймете) и прочие радости удаленной работы. Хорошо бы при этом уметь что-то делать своей головой или руками. Раз вы уж все здесь собрались, могу предположить, что вы уже умеете внятно складывать буквы в слова, кто-то рисует, кто-то фотографирует, кто-то переводит. 

Сразу скажу – только переводом во фрилансе не прокормишься, если только вы не владеете сразу несколькими редкими, но востребованными языками. “Переводчиков” во фрилансе – как собак нерезанных, причем, переводят они зачастую за копейки, чего я, как переводчик, решительно не понимаю, но ничего поделать не могу, так как есть определенные правила игры на рынке и минимальный ценник, и если ты откажешь заказчику, найдется куча желающих перевести за 3 руб. 16 копеек - специфика рынка. Хотя если вы живете в столице нашей родины, обладаете навыками устного перевода и стальными нервами, мобильны - можно пробовать. Устных переводчиков во фрилансе мало, а спрос на них есть, так что - дерзайте.

Но я исхожу из того, что устных переводчиком здесь все же меньше, чем пЕЙсателей, поэтому остановимся все таки на текстах. Тексты можно писать, и это будет называться копирайтинг, хотя существует мнение, что копирайтинг – это особые тексты, а именно -  продающие. Но об этом тоже чуть позже. Кстати, если вы хороший “продажник” – во фрилансе это вам очень пригодится. Вы всегда сможете продать и себя, в смысле, свои услуги, а не то, что вы сейчас подумали, и все, что в голову придет заказчику, собственно в тексте.

Тексты можно редактировать, чужие, но тоже за деньги. Дороже всего стоит редактирование текстов чужих переводов тех горе-переводчиков за копейки, которых так много во фрилансе. Корректорская правка тоже входит в работу с текстами, но это самый низкооплачиваемый труд, хотя и наиболее тяжелый, как мне кажется, при этом вы должны обладать 100%-ной грамотностью.

Тексты можно “рерайтить”. Я – не сторонник, но начинающему фрилансеру, наверно, стоит начать именно с этого. Лично я считаю, что рерайтинг придумали заказчики, которые не хотят платить за авторский копирайтинг (т.е. авторские тексты), ну хорошо, или те заказчики, у которых ограничен бюджет. Заказчик нашел чужие тексты на сайте и теперь хочет себе такие же, но другими словами. Потому что не уникальные тексты (те, которые появились на сайте способом “копировать-вставить”) будут блокироваться Яндексом и Google’ом. 

Или есть еще вариант с описаниями для интернет-магазинов, тут - да, согласна, рерайтинг. Описания по умолчанию не могут быть авторскими. А они, кстати, ой как нужны. И много. Но вы подумайте, готовы ли вы писать об одном и том же в течение нескольких месяцев..Но зато - постоянный, долгосрочный заказ...О, эти муки творчества... Как поется в одной песенке "ты все поймешь и все узнаешь сам..." (здесь несколько ехидно, как вы понимаете)

На этом вводный ликбез о том, как писать за деньги, закончен. В следующих выпусках моего уютного журнальчика я расскажу вам как жить дальше с чего начать во фрилансе и как там работать не за хлеб, а за деньги.

Отмечайтесь в комментах (интересно ли это вам вообще?), подписывайтесь на записи с меткой FAQ FREELANCE, и все у нас будет хорошо.




Tags: FAQ фриланс, faq freelance
Subscribe

  • Вкусовые предпочтения

    Мой муж, художник, не поэт, когда-то музыкант. Повесил свой сюртук рабочий на спинку стула в пятницу и в выходной мне наваял картинку. Мне все в ней…

  • Циники

    Когда-то здесь была рубрика Говорят дети. Всерьез подумываю переименовать ее. Потому что: - Дочь, просыпайся, петушок давно пропел. - Нет! Он не…

  • Быть собой. Творческий манифест Революционера слова

    Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд. Print by Marideestudio. Не первый раз замечаю: многие коллеги, товарищи по цеху и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вкусовые предпочтения

    Мой муж, художник, не поэт, когда-то музыкант. Повесил свой сюртук рабочий на спинку стула в пятницу и в выходной мне наваял картинку. Мне все в ней…

  • Циники

    Когда-то здесь была рубрика Говорят дети. Всерьез подумываю переименовать ее. Потому что: - Дочь, просыпайся, петушок давно пропел. - Нет! Он не…

  • Быть собой. Творческий манифест Революционера слова

    Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд. Print by Marideestudio. Не первый раз замечаю: многие коллеги, товарищи по цеху и…